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久留米ラーメン@自宅

ネット検索しながら「行きたい・行かなきゃ八戸ラーメン店リスト♪」を作成していたらラーメンが食べたくなりまして。

ネット通販の「久留米ラーメン」+手作り鶏ハム+ホウレン草+メンマ+高菜090702

食後、「ん?そういえば久留米ラーメンって?」と思い調べてみたら、

・麺はストレートな細めん(博多ラーメンほどは細くない)。

・福岡(長浜)発祥の替え玉もあるが、久留米では「替え麺」(かえめん)と呼ぶことが多い。

・スープは豚骨で九州の他のラーメンよりラードの量が多く濃厚。豚骨を割って髄が出た状態で煮込むため、いわゆる「獣臭」が強い傾向にある。

・ラーメンに海苔を載せることが多い。 (By.Wikipedia)

とのこと。

あぁっ、しまった!! 海苔とキクラゲ入れるの忘れた!!

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コメント

美味けりゃ勝ちです(笑)

確かに、久留米ラーメンはドロッとしたイメージが僕の中にあります。
キクラゲのコリコリ感は、北九州でも重要な要素です(笑)

投稿: やどろく | 2009年7月 2日 (木) 20時34分

やどろくさん、コメントありがとうございます。

長浜ラーメン・久留米ラーメン・熊本ラーメン

トンコツにも色々ありますけど、個人的には「あっさり脂少なめ」か「マー油入り」が好みです。。

キクラゲ重要ですよね。先日スーパーで買い足しておいたのに入れ忘れたのは不覚でした…。

投稿: garako | 2009年7月 2日 (木) 20時46分

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