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糠塚きゅうり

「道の駅」初体験。

前日釣りに行った旦那が会社の人に連れて行ってもらったとのことで、

「私も行きたい! 安くて美味しい野菜が買いたい!」とお願いして、

道の駅 はしかみ に行ってまいりました。

 

で、見つけてきたのが「糠塚きゅうり」

090824

調べてみたところ、

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この時期、青森の県南地方で出回るシベリア系の在来きゅうり。

よく似た外観としては、同じシベリア系の「加賀太きゅうり」が有名だが、加賀太きゅうりは煮たり炒めたりする加熱調理に適しているのに対し、「糠塚きゅうり」は生で食べるのがお勧め。

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とのこと。

で、とりあえず1本は糠漬けに。 感想は後日。。

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コメント

おはようございます。

先日はコメントありがとうございました。
これからも御贔屓くだされば幸いです。

ところで糠漬けされるんですか~
すごいですね~今の人にはできない技です。

もちろん僕も無理ですが・・・

投稿: OHAMARO | 2009年8月27日 (木) 06時27分

OHAMAROさん、コメントありがとうございます!

糠漬け、引っ越しを機に始めてみました。

冷蔵庫(野菜室)に入れているので、
かき混ぜるのが隔日であっても大丈夫ですし、
思っていたより負担は少ないんです。

1ヶ月半経過したら随分味も変化してきて、
育てる楽しみを味わっております。。

投稿: garako | 2009年8月27日 (木) 07時34分

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