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しょっつるチャプチェ

秋田に住む姉夫婦からもらったのに、ずっと使わずにいたしょっつる

知り合いに教えてもらったしょっつる焼きそばをヒントに、開封!

 

焼きそばにしようかなぁ、

でも夕飯に焼きそばは微妙だし、おかずにしたいなぁ…。

 

春雨サラダもいいなぁと思いつつ、

しょっつるに火を通さないと、ナンプラー多めの料理を嫌がる旦那には無理かも…。

 

ということで、、 チャプチェ

201004271145000

≪ 作り方 ≫

フライパンに春雨とキクラゲ、ひたひたの水を入れて茹でる。

菜の花、ニンジンを食べやすいサイズに切る。

フライパンのお湯が沸いたら、菜の花を加え、少ししたらニンジンも投入。

菜の花が緑になったら、ザルにあげる。

フライパンに冷凍のシーフードミックス、少量の酒を入れて蓋をする。

その間に、茹で戻したキクラゲを細く刻む。

シーフードが解凍されたら蓋を開けてアルコールを飛ばし、こちらもザルに。

フライパンに少量の油をひいて、ザルの中身を全て投入。

お砂糖小さじ2分の1、粉末の鶏ガラスープ小さじ1を加えて炒める。

仕上げに、フライパンの端を一部あけて、しょっつる大さじ3を注ぐ。

魚の臭みが飛んだら、全体に回して混ぜ合わせて、出来上がり♪

 

うん。 これ、正解 happy01

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