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蒸し塩豚

豚バラブロック激安の広告を見てスーパーへ。

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塩角煮の予定でしたが、もっと脂を落としたい!と思い予定変更、塩蒸し豚に。

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余った分のアレンジが、角煮より幅広いしね。

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はい、できあがりっ。

切ると、こんな感じ ↓ これは、まだ半分だけどね。

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柚子胡椒とネギのソースを作って、掛けてみました~♪

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ソースの相性もバッチリで、珍しく旦那が美味しいーと言ってくれました。

手間かけて作った甲斐があるってもんだ catface

私が2切れ食べている間に、旦那は8切れ食べておりました(笑)。 

本日の食卓。

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料理」カテゴリの記事

コメント

やっと旦那さんの「美味しー」が出たあ!と、なんだか嬉しくなってしまいました(笑)

これは、是非作りたいです。豚肉のかたまりごろごろ県に住んでいるのに加えて、最近、年末に買った蒸篭の出番があまりなく、白い眼で見られているのでsweat01
柚子胡椒とネギのソースも美味しそう!柚子胡椒大好きです。

ちらっと書いている「塩角煮」も気になります。醤油でなくて塩?!

料理のアイデアが本当に尽きないですね!
そういう風になりたいなあ。garako料理教室に通いたいです。

投稿: indi | 2010年4月 7日 (水) 00時00分

indiさん、コメントありがとうございます。

やっと出ました「美味しい」 先日一緒に見ていたテレビ番組で、
「美味しいって反応がどれだけ作っている人に大切か」と説明されており、
「生活環境も変わって、今は自分に対して反応してもらえるのはこれしか無い」
と普段の悲しみを訴えたのが少し伝わったようです。

美味しい?って聞かずに「美味しい」と言われたのは
結婚前に手料理を振る舞っていたとき以来かもしれません。

柚子胡椒、いいですよね。
バラの脂を和らげるため、柚子胡椒+柚子ぽん酢+ねぎ にしてみました。

塩角煮はその通り、醤油じゃなくて塩です。
らふてーみたいに泡盛使わないでも作れますよ。
仕上げに醤油の香りが無い分、肉の臭みを取っておくのが大事ですが、
下茹でのときネギの青い部分と生姜を入れておけば短時間でも大丈夫です。

でもその分、塩は強めのものが合うかもしれません。
我が家は、沖縄の塩シママースor瀬戸のほんじお です。

投稿: garako | 2010年4月 7日 (水) 07時47分

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