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豚骨ラーメンならぬ豚塩ラーメン@自宅

昨日の 蒸し豚 レシピでちょっと書いた蒸籠の下の鍋に残ったスープアレンジ

今回は、、

週初めの 豚軟骨の塩煮込み の煮汁も残しておいたので、ブレンドです。。

   どちらも冷まして、表面に固まる脂を ごっそり スプーンで取り除く smile

   塩煮込みの煮汁は、、白い脂と、ぷるんぷるんのコラーゲンスープの

   2層に分かれているのが、見た目も面白いよね~(笑)

   鰹の顆粒ダシと、塩で味付けしてスープ完成。。

豚の旨味がたっぷりだけど、 豚骨スープ とは遠い存在です。

実は、 沖縄そば のスープの作り方とほぼ同じ。。

   豚バラ(三枚肉)や、豚軟骨(ソーキ)の煮込みを作るとき、

   下茹での茹で汁を鰹だしと合わせてスープを作って、

   トッピングに三枚肉の煮込み(らふてー)やソーキの煮込みを乗せるわけさ~

   そして、、 ソーキが乗ってる沖縄そばを、 ソーキそば と呼ぶのさ~

久々に、沖縄そば食べたいな。。

お取り寄せはお高いし、次の 八食センター の沖縄物産展はいつかしら…。。

 

おっと、話がだいぶ逸れておりますな。。

   出来上がった豚塩スープに、冷凍室にあった水菜と小ネギを放り込む。。

   ラーメンにするなら、 味玉 も作っておこうかな~と思い付い卵を茹でる。

   柔々の状態ながら、気合を入れて殻を剥き、冷ましたスープに放り込む。。

今朝、旦那が味噌汁代わりにスープをお椀に一杯、

半熟味玉は、ご飯に乗せてお召し上がりいただき、

私は残りのスープで 豚塩ラーメン でございますよ♪

2010082008040000

昨日の蒸し豚、1切れもトッピング。。

ちょっとね、卵の茹で時間は短すぎた… weep

201008200805000_2

糸を使って味玉を半分に割るとき、、 白身が少し崩れてしまい テンション 下向き矢印

スープを一口。。  ん~。 サッパリ豚塩、なかなか良し。

塩味が適度に染み込んだ味玉を食べて、 テンション 上向き矢印

黄身を絡めて食べる麺は、Good good

   満足、 満腹 pig のブランチでございましたとさ。。。

 

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らぁめん@自宅」カテゴリの記事

コメント

玉子の大きさから察するに
それほど量は多くないですよね。
これを汁にして別の物も食べられそう。
玉子の味がどんピシャリだった時って何故か
テンション上がりますよね。私も子供達に
温泉玉子を作ってやった時、あまりに美味しく
出来て嬉しかったことを覚えています。
でも料理ってその時限りなんですよね。
又同じ味になるかどうかもわからないし、
とっておけないのが残念。

投稿: ESE 青森からこんにちは | 2010年8月20日 (金) 22時15分

いかにもあっさり系のビジュアルですね。
美味しそう。。。

味玉が上手に出来ると確かにテンション上がりますよね〜
分かる気がします。

投稿: やどろく | 2010年8月21日 (土) 09時12分

ESEさん

はい。量は少なめです。 麺は90gくらいでしょうか。。
私には、これくらいの量がちょうど良いです。

玉子の加減は、八戸に引っ越してきてコンロがIHになったとき、
今までの火加減、分数と異なり、何度か失敗しました。。

>でも料理ってその時限りなんですよね。

そうですね。分量や時間を守ればある程度同じになりますが、
素材自体に全く同じものはありませんから。

でもそこを考慮して、新しい工夫や味の組み合わせを考えに考え、
また、手を掛ければ、それだけ返ってくるものがありますから、
やっぱり料理は奥が深いし、おもしろいですね。。

料理に限らずですが…、、
個人的に、その「考えに考え抜く」って作業が、昔から好きなもので(笑)

投稿: garako | 2010年8月21日 (土) 14時13分

やどろくさん

スープが澄んで、麺がハッキリと見える、
見た通りのあっさり系、塩ラーメンです。。

鶏ハムを作るときの茹で汁スープで作る鶏塩ラーメンとはまた違い、豚の脂の旨味はありつつサッパリして、中々美味しいスープでした♪

味玉はテンション上がりますよね(*^_^*)

そして、この半分に割って流れてくる黄身の画像は、
どうしてこんなにワクワクするのでしょう~(笑)

黄身まで、しっかり味を入れたければ、チャーシューの煮汁や、
煮干し、鰹ダシたっぷり濃いめの漬け汁を作るのが確実なのですが、

ラーメンスープとは別に、他に流用できない漬け汁を作るのが
段々面倒になって(^_^;)、最近、手抜きしてラーメンスープで
味玉を作っております。。

投稿: garako | 2010年8月21日 (土) 14時27分

garakoさんもみなさんも凄い考えているんですね(汗)

僕なんか何も考えてませんから、そんなに考えたら
知恵熱が出ますよ(笑)ただ料理は脳の活性化に良いらしいですよね?料理番組見ているだけでも頭がよくなるらしいです。

でもここまで考えれるのって尊敬するな~
garako さんもそうだけど
コメしているみなさんも・・・club

投稿: OHAMARO | 2010年8月21日 (土) 18時45分

OHAMAROさん

>ただ料理は脳の活性化に良いらしいですよね?
>料理番組見ているだけでも頭がよくなるらしいです。

そうなんですか?? 知らなかったです。。
よし、それを励みに今日も頑張ろうっ!

投稿: garako | 2010年8月22日 (日) 08時11分


うっひょっひょぉぉぉっ!!ヽ(・∀・)ノ

バイヴ攻めしてたら「ち○ぽ欲しいよぉ~」っておねだりキタ!!
ぶち込んでやったら、そんだけでイキまくってた件wwwww

これで5 万ゲット。。。ウマすぎるwwwww
http://ona.g-killing.net/--qf9vr/

投稿: こんなの勃起止まんねぇよw | 2010年8月22日 (日) 12時09分

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