« つけめんMenじろう@八戸市城下 | トップページ | 蓮根三品♪ »

魚介類満載っ❤

お買い物が週末だけの我が家、土曜日~月曜日は魚介類満載の食卓。。

一品目は、、 今年初の 牡蠣ですよ~

   生食用の牡蠣(ロケットタイプ 中)が 298円   一度手にとって、、

   隣に同じものが2パックセットになって、同じ298円になっているもの発見。

   なるほど…、 こちらは、賞味期限当日なわけね。。

   もちろん、2パックセットを購入(笑)

   生食用だけど、自宅で生牡蠣は食べづらいので、半生で調理っ。

袋から取り出したら、牡蠣に片栗粉を掛けて手で混ぜる。

しばらくすると、周りの片栗粉に牡蠣の汚れがうつって黒~くなるので、水で洗う。

水気を切ったら、片栗粉を再度振りかけて全体を混ぜる。

フライパンで、ニンニクオイル大さじ2 を温めたら、牡蠣を投入。

牡蠣1つ1つをほぐしながら炒めたら、

レモン汁大さじ1 ハーブソルト、粗挽き胡椒 を適量加え、

縦に細切りにした長ネギをたっぷり1本分加えて混ぜたら、できあがり♪

201010041453000

生食用の牡蠣なので、加熱しすぎず、さっと仕上げるのがポイント。

牡蠣はぷりぷり、レモンの酸味がきいたサッパリの一品。

加熱用の牡蠣の場合は、しっかりめに炒めてくださいませ。

 

お次は、   タコとジャガイモのクミン炒め   

タコのガリシア風から派生した我が家の定番料理。

201010011728000

ニンニクオイルで、タコとレンジでホクホクにしたジャガイモを炒め、

ハーブソルト クミン カイエンペパー で味付けしたら、

1/4にしたミニトマト パセリ も加え、全体を混ぜたら、できあがり♪

 

続いては、、 帆立を二品 

20個以上蒸し帆立が入ったパックが、値下げシールで200円  買うでしょう(笑)?

まずは、 玉ねぎ1/2を薄~くスライスして、赤ピーマンもスライスして、レンジで20秒

ルッコラ1袋は、洗って2cmに切って、 玉ねぎ、ルッコラ、半分に切った蒸し帆立に

バルサミコ酢、イタリアンドレッシングをかけて、全体を和えたら

   帆立とルッコラのサラダ  のできあがり♪

2010100410060001

残りの帆立7個は、ブロッコリー(薄く切った茎も)と一緒にレンジで30秒

バター5g も加えて、さらにレンジで10秒

ハーブソルト 粗挽き胡椒 少量の醤油 を加えて混ぜたら、できあがり♪

201010041025001

こちら 帆立のバター炒め(炒めてないけど…)は、旦那のお弁当にも入りました。

 

そして今回の目玉は、お刺身可能な秋刀魚が 1尾=88円

さすがに、これが今年の最安値かなぁ~。

   秋刀魚の塩焼き   すだち を絞って

前回、一人一匹にしたら、他のおかずが全然食べられなくなってしまったので…、、

二人で一匹にしましたよっ。

201010041940000

 

   お刺身三種   秋刀魚  鯵  蝦蛄

201010041935000

大好物の蝦蛄は、 398円が 半額シールで199円   秋刀魚は 1尾=88円

鯵は 2尾=398円が、30%引きシールで278円  このお皿には1尾分139円

しめて、 一皿=426円

なかなかコストパフォーマンスの良い 居酒屋がらこ です。

 

残りの 鯵1尾 を、上の刺し盛りで食べ残った鯵と合わせて、

翌日は  鯵のなめろう

201010042042000

細かく刻んだ鯵を、 生姜 味噌 白すりごま少々 小ネギ と一緒に叩く。

この日は、ちゃんと本場の作り方で、 しっかり粘りが出るまで包丁でたたき、

お皿にぺったりと盛りつけました。

 

残った秋刀魚の刺身は醤油に漬けて冷蔵庫にしまい、

翌日、片栗粉少々をまぶして、 酒 みりん 昆布つゆ と、 すり胡麻 を

足して焼いたら、旦那のお弁当のご飯の上に。。

201010050922000

お米との間に、ちぎった海苔を挟むのも忘れずに。

仕上げは 炒り胡麻 小ネギ を散らして。。

おかずは、冷凍室の作り置きから、

ほうれん草とベーコンときのこのパスタ  根菜のきんぴら

玉子焼きは旦那の好物 紅生姜入りの玉子焼き

あとは 粗挽きソーセージ と、

冷凍食品の 野菜と豆腐の揚げもの 海老シューマイ

 

そして、明日の旦那の朝食は、ご飯の上に鯵のなめろうを乗せて、

昆布だしをかけた なめろう茶漬け かな~。

 

魚介類を堪能する、週末~週初めの我が家でございましたとさ。。

  

clover レシピブログのランキングに参加しています。。

   Recipe_blog_3_2

食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします clover

|

« つけめんMenじろう@八戸市城下 | トップページ | 蓮根三品♪ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1185540/37085605

この記事へのトラックバック一覧です: 魚介類満載っ❤:

« つけめんMenじろう@八戸市城下 | トップページ | 蓮根三品♪ »