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蓮根三品♪

さてさて本日は、特売の大きな蓮根1個 を使い切り料理   まずは、、

先日、売れ残り大処分の70%シールで入手した 100g=89円 のネギトロに

細かく(0.5cm角)刻んだ蓮根を混ぜて、捏ねて、

少量のサラダ油をひいたフライパンで焼いたら、ワサビ醤油をかけて、

   まぐろ蓮根ハンバーグ

201010060848000

蓮根がサクサクしながら、お肉とは違うさっぱりしたマグロの味が、なかなか。。

 

あとは、大量の蓮根を薄切りにして、酢入りの水で下茹でし、、

一部は アンチョビオイル しめじ ほうれん草 細切りにしたちくわ と炒め

おろし生姜小さじ1 砂糖小さじ1 お酢小さじ1 醤油小さじ2 で

味付けしたら、できあがり♪

201010060950000

そうそう。 自家製アンチョビを漬けているオリーブオイルも、

こんな風に料理に使えます。

 

残りの蓮根は、

砂糖 酢 塩 で味付け  長期保存可能な 酢ばす に♪

201010061115000

そのまま、つまむも良し。

他の食材と合わせてサラダや和えものにアレンジするも良し。

 

本日のメイン料理は、

こちらも値引きシール(笑)の 砂肝290g=138円 を薄くスライスして、

ヒマラヤ産の岩塩を砂肝の上で削って、まぶす。

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この作業は少々面倒ですが、ちゃんとスジを切るようにスライスして、

相性の良いお塩を馴染ませておくと、砂肝がやわらか~く仕上がって、

味付けがシンプルでも美味しいのです。。 ニンニクオイルで砂肝を炒め、

もやし ルッコラの茎 レモン汁 ハーブソルト 粗挽き胡椒 も加え、

火を止めてから、ルッコラの葉の部分も炒めて混ぜ合わせたら、できあがり♪

2010100611110000

 

最後は、、 以前作った ニンニクのコチュジャン漬け を使って。

コチュジャンに漬かっているニンニクを細かく刻んでレンジで20秒。

包丁の柄で叩いて割った きゅうり に、

ニンニクの香りが移ったコチュジャンとニンニクを和えたら

   きゅうりのコチュジャン和え ができあがり♪

2010100611420000

辛みがあって美味しいのだけど、、

今朝から、みぞおちがズキズキいってる私は、この一品は味見のみで自粛… weep

 

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