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2011年2月

さけのさかなっ♪ その参

居酒屋がらこの さけのさかなっ♪ も 気がつけば、 三回目。

   このタイトルを書いただけで、 自分の心も躍っちゃいますから、

   どんだけ 酒呑みなんだっ!って感じですが。。

 

久しぶりに まさに酒の肴って 三品をご紹介。

   ちなみに、、 この数日のメイン料理は 母担当で、

   豚肉の生姜焼き~  海鮮鍋~  豚肉のピカタ でございます。

 

一品目は、すでにお馴染み? 今シーズン、何度も登場しております

   Cpicon 牡蠣のオイル漬けっ♪ by garako♪

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漬けた翌日に、 蕪の薄切りと 一緒に。。

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昼過ぎに、 蕪に 漬けオイルと胡椒を振っておくと

食べる頃には、 しっかり美味しく仕上がっております。

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牡蠣は、 御覧の通り ぷりっぷりですっ❤

 

お次は、 父好みの ちょっとボリュームのある 酒の肴

   納豆餅巾着

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その名の通り、 納豆と 小さく切ったお餅を、

お揚げに入れて オーブントースターで焼いただけ。

焼きあがりの 断面は、 こんな感じっ♪

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味付けは、納豆に付属のタレ からし に お醤油少々。。

ビール(我が家は発泡酒)に、 意外と 合いますっ。

 

そして最後。   これは、 どう考えても、 日本酒のお供ですね。

   日本酒片手に ご覧ください(笑)

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この時期ならでは 真鱈の白子の醤油焼

   白子をキッチンバサミで一口サイズに切ったら、

   塩を振って しばらく置いてから 片栗粉をまぶす。

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   オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き目をつけたら、

   酒大さじ1を加えて、 蓋をして蒸し焼きにして2~3分

仕上げに お醤油小さじ1~2を絡めたら、 できあがり♪

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片栗粉の衣がもちもちしつつ、 白子がほろほろしつつ、

たまに表面の焼き目がカリッとして 日本酒が進む一品です。

 

母が、別の料理で普通サイズのフライパン2つを使っていた関係で

やむなく玉子焼き用の小さいフライパンで調理したところ、

   酒大さじ1を加えた際に フライパンの中に火が移り、

   はからずも フランべ状態になったりしましたが(笑)

   特に問題はなく、 できあがりました。。

1年半、IHで調理していたこともあって、

火の扱いにちょっと苦戦したりしている、 この1ヶ月でございます。

 

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肉っ! だから、春雨と、お豆腐

二週間前から「ステーキが食べたい」と連呼している父。

   地元のお肉屋さんで、 運が良いと or 予約しておくと

   ステーキ用の美味しいお肉が 割とお安に手に入るので、

   昨年から 一ヶ月に一度、 食べているんですって。

うわぁ~~~~、 ステーキ、 何年ぶりだろう~~~???

20代後半から、 だ~んだん 牛肉の脂が苦手になり、

たま~にしか食べなくなって もう7~8年。。

   私の胃、びっくりしちゃうだろうな~、 大丈夫かな~ってことで、

   ステーキのお供は、

   カロリー控えめ お野菜たっぷり  胃に優しいメニューをっ。

まずは、、

冷蔵庫に少しずつ残っていたお野菜を使って 春雨サラダ

今回 チャレンジで 試行錯誤のレシピ作成。 以前ご紹介した

Cpicon 簡単、節約!冷蔵庫の余りものチャプチェ by garako♪

のように、下茹で&水戻し不要で作りたいな~と思って。。

 

耐熱皿に 冷凍していた きのこ類(エリンギ 舞茸 ぶなしめじ)と、

半分の長さに切った 春雨50g を入れ ラップして レンジで1分半

大根7~8cm にんじん1/3本 セロリ1/2本(葉つき) を

縦の細切りにしたら 春雨の上に置いて、 水大さじ1 酒小さじ2

かぼすドレッシング小さじ2 ラー油小さじ2 醤油小さじ1 

オイスターソース大さじ2をかけ、 ラップをして レンジで1分

で、 全体をざっくり混ぜたら、 ラップをぴったり具材に押しつけて、

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1時間放置。。 そもそも、 サラダなどに使う大根や、にんじんって

塩振って、しばらくして、水気を絞ったりするでしょう? もしくは、、

ドレッシングなどの味付けしたら、時間が経つと、どんどん水分が出て

味が薄まったり、 お皿に水分がたっぷり残ったりするでしょう?

だったら、その水分で春雨を戻したら、下茹でや水戻しが要らないし、

野菜の栄養が余すことなく摂取できるのでは?が、このレシピの動機。

 

で、放置して、 春雨が柔らかくなったことを確認したのでっ scissors

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じゃーんっ! 下茹で&水戻し不要の 春雨サラダ のできあがり♪ 

 

ちなみに、 今回は原材料が「お芋」 でんぷん質の太めの春雨

   仕事から帰ってきて~、 料理作って~ って方は、

   緑豆の細い春雨を使うと、 放置時間が、もう少し短くても、

   できあがるのではないかと…、 思いまする。

ということで、 今後も 実験&試行錯誤 は、継続予定~。。

 

お次は、、

数日前に母が作った 白菜&豚バラ蒸し鍋 の残り汁で、 一品。

先日、 レシピブログでお世話になっている KAOさん が、

ブログで紹介していらしゃった 豆腐のとろとろ炒め を真似して。。

 

もともとの味は、 土鍋に 白菜と豚バラ薄切り肉を重ねながら

塩 胡椒で味付けし、 生姜の薄切りも加えて、 蒸し煮。。

で、、

お鍋に残った煮汁(100~150ccくらいかな)を取っておいたので、

凝固した表面の脂を取ってから、 フライパンで煮汁を熱し、

豆腐(絹)1丁を加えて崩しながら炒め、

味見をしながら、 顆粒の昆布だし少々を加えて 弱火で煮詰めて、

その間に、 長ねぎ1/2本を斜めに刻んで レンジで30秒加熱して

ごま油小さじ1 ラー油小さじ2 をまぶして、 フライパンの豆腐が

ぐ~らぐらしているところへ 片栗粉大さじ2 を振りかけて

ざざっとフライパンを回しながら混ぜたら、 強火にして

あんかけ状態を一旦沸騰させたら、 お皿に盛って、葱乗せて、、 

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超適当 でも、 優しい味なんんだな~   豆腐とろとろ~

思いつき料理でしたが、 かなり美味いですっ! 是非お試しをっ!

   と言っても、

   「そもそも、 白菜と豚バラ鍋の煮汁が無いんですけど~」って

   なりますよね(笑)   たぶん、なんですけど、

   鶏がらスープでも 味覇でも 似たような味にはなるかと…。

   あと 別に、 魚介の鍋でも 水炊きでも なんかの煮物でも

   たぶん 何の残り汁でも 美味しいんじゃないかと思います(笑)

   こんな 感じで。。

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まぁ、 大事なことは、 旨みが詰まっている 鍋の残り汁 煮物の煮汁は、

   100ccでも、 捨てるなーっ! ってことで。。

あと、 満腹だけど 汁が残ってるから、

雑炊にして食べちゃおうって思わないで、 別皿に取っておいたら、

   翌日の一品が できあがりだぜっ! ってことで。。

 

あっ。 ちなみに、 私は、 超めんどうくさがりの 適当野郎なんで、

片栗粉を 豆腐に向かって ざざ~っと袋から振りかけましたが(笑)

   本当は 水少なめの水溶き片栗粉 を流し入れれば、

   もっとキレイに仕上がる思います。

 

最後に、 おまけ~

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父は、 この2倍以上の大きさを食べておりました(笑)

 

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レンジで簡単っ! 豚肉ロール♪

料理写真の整理と、 ブログのレシピ確認をしていたら、

あれれ??? 10日ほど前に、 掲載し忘れている料理を発見。

   お気に入りの簡単メニューなので、この機会にご紹介っ♪

 

材料は、 豚肉 キャベツ にんじん 塩 胡椒

あとは~~~、 あぁ、 ラップ!   これ、必須アイテムです。

   豚肉は、、 作りやすいのは、 豚ロース薄切り

   食べ盛りの男の子とかは、豚バラ薄切りだと、喜ぶかな~。

   ちなみに、 私はいつも、お安い豚小間肉(笑)

広げて、巻き巻きするお料理なので、豚小間肉の特売大容量パックを

買ってきた初日に、パックの中で大きな切り身をみつけながら作ります。

 

まずは、、

   キャベツ3枚 にんじん1/4本

   ざっくり千切りにして、塩小さじ1弱を振っておく。

   大きめのラップを敷いた上に、 豚肉を1枚縦に広げる。

   隣に 少し重なるように 2枚目を広げ、 その隣に3枚目を~と

   少しずつ重ねながら 20cm幅くらいまで 広げたら、、

   満遍なく 塩 粗挽き胡椒で下味をつける。

 

   キャベツにんじんの水気を絞ったら、豚肉の手前の方に並べ、

   太巻きのように、豚肉を巻いていく。

 

   巻き終わったら、ラップの両端をぐるぐる捻じって、

   真中の豚巻きを キツキツの パンパンの状態にしたら、

   その上から、さらにラップを二重、三重に巻き、

 

   レンジで3分。 上下返して2分。 そのまま少し冷まして、

   ラップを外して、 輪切りにしたら、

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冷めても美味しい 野菜たっぷり 豚肉ロール のできあがりっ♪

   お弁当にも最適。

   おうちなら、 軽く 温めなおしても 美味しいけどね。

 

ちなみに、 キャベツを 葉が緑の部分を使うと、

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さらに色がきれいに仕上がります。。

このままでも美味しいけど、濃い味が好きな人は、

ここに柚子ポン酢をちょっとかけても OKっ♪

 

要注意ポイントは、、

   ラップが、あま~~~りにお安く、素材が弱いものだと、

   加熱の最中に破れてしまう可能性があります。

   な、の、で、 私は「普通にお皿にラップ」は100円以下のもので、

   この 豚肉ロール 鳥はむ 鶏のガランティーヌ など、

   巻いて、 加熱して、 ラップに圧力が掛かる料理のときは、

   ちょっと質の良いラップで、 と使い分けておりまする。。

 

電子レンジだけで作れちゃうから、

お祝い料理~、 おもてなし料理~なんかで一度に数品作るとき

コンロ、鍋を使わない料理が一品あると、助かりますでしょう?

 

超簡単&材料費安価なのに、切った断面は まあまあ華やかっ(笑)

機会があったら、是非お試しくださいませ~♪

 

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鶏皮キャベツ セロリ追加Ver.

一昨日の料理は、 カレーのお供のお野菜を二品。

まずは、 野菜スティック

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スティックじゃないか…? まぁ、いいや(笑)

ランチョンマットが、歪んでるな…。 まぁ、いいか(笑)

セロリ にんじん ブロッコリー

柚子胡椒小さじ1/2 シーザーサラダドレッシング大さじ2

マヨネーズ小さじ1 すりごま小さじ1 を混ぜたソースでいただきます。。

   このソース、 思いつきで、 適当だったんですけど… coldsweats01

   母がとっても気に入ってくれたので、

   材料&分量のメモを 進呈いたしました。

 

お次は、 タコと海藻のサラダ

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冷蔵庫で、 お中元で私が実家に送った

ノンオイルのかぼすドレッシングを発見したので 使ってみようと、、

   昼頃、先日も紹介した 塩蔵海藻?を、塩抜きしながら水で戻して、

   スライスしたタコと一緒に オリーブオイル大さじ1 わさび小さじ2

   かぼすドレッシング大さじ3 と和えて、、

   夕方、 ちぎったレタス2枚と スライスしてレンジで1分加熱した

   玉ねぎ小1個も混ぜたら、、 できあがり♪

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わさびがきいて、 かぼすの香りもよろしく、 美味しゅうございました。

 

さて問題です。 メインがカレー(つまり白飯つき)の夕食だった一昨日、

父&私は、 休肝日だったでしょ~か?

   答えは、、、 CMのあとでっ♪  そんなわけはない(笑)

   私は、カレーに白飯はつけずにお皿に盛って、

   父が寝たら、お酒を飲もう~と思っていたのですが、、、

   食事前の、 両親の会話。

母 : お父さんは、カレーの前に発泡酒だけ飲むんでしょう?

父 : うん。

   おいおいっ?! 発砲酒はお酒じゃないのかーっ?!

ってことは、 私も飲むよね。 で、発泡酒飲み終わって、

日本酒に移っていいのか、父の様子、見るよね。

   あれっ?! いつの間にか、焼酎のお湯割り飲んでるじゃん。

ってことは、 飲むよね、私も、 日本酒。。

かくして、 父と私の禁酒予定は、 もろくも崩れ去りました。

ちなみに、父は焼酎をしっかり2杯飲んでから、カレー&白飯を完食。

まぁ、もともと、私が子供の頃から、父の夕食はこうだったんだけど。 

 

さてさて、 腰のこともあり、 昨日は料理をお休みさせていただき、

本日の夕食は、 すでに一品調理済み。

 

先日作った 鳥はむ の 鶏皮で、 これまた毎度お馴染みの

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 材料費30円の 鶏皮キャベツ♪【楽天レシピ】

↑今回は、 最近登録した楽天レシピのページでご紹介。。

 

ちなみに、 セロリ追加Ver.です。

セロリ1/2本を 茎は斜め切り、 葉は軽くちぎって、

鶏皮炒めに、キャベツの芯を加えるタイミングでセロリも入れちゃう。 

今日は、 セロリが入り、鶏皮が鶏むね肉4枚分なので、

材料費は 50円くらい かな。。

 

そうそう。   実家での料理を掲載するようになってから、

再三登場しております

今回の タコのサラダの器と、 鶏皮の器 なのですが、、

この二つ、 そういえば 私が実家にいた頃は見たことがない…。

   以前にもお話しましたが、

   母方の祖母は、 生前、 瀬戸物屋さんをやっておりまして、

   私が子供の頃は、 器って 祖母の家でもらってくるか、

   引き出物等々で もらってくるか、

   ヤマ○キ春のパン祭り でもらうか(笑) だったのです。

そんな祖母も、 95歳で店を閉め、 二年前に他界したのですが、

なのに、 新しいお皿が増えている。

   私 : そういえば、この二つのお皿、どうしたの~?

   母 : 益子まで行って、陶器市で買ってきた~♪

この器、 益子焼 だったのね~~~。。

   私 : お母さん、 器の趣味いいね~。

   母 : ○○(私)の趣味も、いいわよ。

       ○○にもらった、 この湯呑、 好きよぉ~。

昨年、 私が贈った 湯呑 と、 コースター

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お互い誉め合ってりゃ、世話ないね(笑)

平和な母娘の昼下がりでございました。。

 

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もう限界… でも、塩豚は美味い。

駄目だぁ~、 もう限界だぁ~っ!!!

   えっ、 早1ヶ月経つ 実家生活?

いやいや、 違うんですよ。   限界なのは、

   私の、 ~~~。

実家のね、 キッチンがね、 めっちゃ低いんですわ…。。

初めのうちはあまり気にしていなかったのですが、

だ~んだんね、 きてるんですよ、腰に。。 で、、 昨日、

特売だった ひいか10匹 をさばきがてら、塩豚 を作ろうと、

大きめのお鍋に豚肩ロースとたっぷりのお水を入れて、

持ち上げた瞬間 ぐきっ!!! って腰が音を立てた

   (ように、私には聞こえた…)

「うっ…」と呻き声を洩らしつつ、 両手で鍋を持って、 コンロへ運ぶ。

そして、 火をつけ、 ひいかの処理に戻ろうと まな板の前に立ち、

前屈みなった瞬間 ずきーんっ! って腰から足先に電気が走った

   (ように、私は感じた…)

その後は、 おとなしく 座って ひいかをさばき。。

   にんにくを刻み、 菜花を切って、 鷹の爪を割って、

   腰が少し落ち着いたところで、 コンロに移動。

コンロの高さは、 問題ないんです…。

 

弱火のフライパンで オリーブオイル にんにく 鷹の爪を炒め、

さばいた ひいか を加え、 菜花の茎も炒め、

一旦 ひいかを取り出したら、 カットトマトの缶詰1/2 を加えて

軽く煮詰め、 塩 粗挽き胡椒 ハーブミックスで味を整え、

菜花の葉の部分を加え、 ひいかを戻して少しグツグツさせたら、

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そろそろ春だね~な ひいかと菜花のトマト煮 ができあがりっ♪

最後にお皿に残ったトマトソースと菜花少々を、保存。。

この残りものに、 余ったトマト缶1/2を足して、

   明日の 私と母の ランチパスタ  になるのだ。

 

私の腰にダメージを与えた毎度おなじみ 茹で塩豚

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日曜日、豚肉全品99円だったからね。 肩ロースを買ってきましたよ。

買い物から帰っってきたら 豚肩ロース500g に 塩大さじ3 をまぶし

ラップにくるんで冷蔵庫へ。 一日経った昨日、

豚の表面の塩を洗い流して、 長ねぎの青い部分と一緒に

茹でること30分。 火を止めて、 そのまま2時間放置。

竹串を刺して、 肉汁が赤くないことを確認したら、 切る。

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こんな感じ。   相変わらず、美味しそうでしょ?

   昨日は、母が作った ぶり大根 と、昨日紹介した

   蕪とエリンギの浅漬けがあったので、

一人二切れずつ、お皿に盛りつけて食卓へ。。。

 

ちなみに、、 塩豚を作った茹で汁は残しておいて、、

   今日、 表面に浮いて固まった脂を取り除き、、

   豚の旨みが溶け込んだ このスープを作って、

本日のメインは ポークカレー

付け合わせは、 タコと海藻のサラダ と 野菜スティック

   で、 昨日の夜、 母が突然 「あっ!!!」 と叫ぶ。

   驚いて 「何???」 と聞くと、

母 : お父さん、 一週間に一度の 休肝日はどうしたのっ?

父 : ○○(私)がいるから…。。

   どうも、 昨年定年退職してから、一週間に一度、

   休肝日を作っていたらしい。 でも、、 祖父のことで

   年末から1月末まで 福岡と茨城を行ったり来たりして、

   おまけに 今回、茨城に帰ってきてからは

   なぜだかずっと 娘が居候しているし(笑)、 そんなこんなで、

   この1ヶ月 休肝日を作ることを すっかり忘れていたらしい。

   おいおいっ! 私のせいかよっ?!

で、 昨年は、 その休肝日に合わせて、 カレーを作って、

お酒を飲む日は食べないようにしている 白米も食べてたんだと。

 

   そして今朝の会話。

母 : 今日はカレーで、ご飯を食べるから、

    お父さんはお酒は飲まないわよね?

父 : じゃあ、 ○○(私)も飲むないように言っておいてくれ。

    隣で飲まれたら、無理だ!

さてさて、 今日の夕食は どうなることやら…(笑)

 

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鯵のなめろうと 日本酒と フィギュアスケート

前日に引き続き、 フィギュアスケート女子フリーの観戦のためには

美味しい料理と、 日本酒を揃えて~ と思っていたら、、

   テレビのチャンネル権争いに敗北し、

   録画して翌日観戦となりました(笑)。

そんなつもりで作った酒の肴。

一品目は 山芋と納豆と鮭のお焼き

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先日紹介した「焼きさけあらほぐし」の瓶詰めが少し残っていたので、

山芋100g前後と、 納豆1パックと混ぜて、 焼いただけ。

つなぎ、調味料は一切無し。   

あっ、嘘。 納豆の付属のタレを入れました(笑)

 

二品目は 蕪の皮 葉と じゃこのふりかけ と、

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蕪とエリンギの浅漬け  一日漬けて、 こんな感じ。

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エリンギ1本を斜め切りにしてレンジで1分半加熱。

出てきた水分ごと保存袋に入れ、蕪2個 の皮を剥いて、 切って、

1個分 適当に切って入れて、 白だし(先日、蕪と一緒に

近所のスーパーで買ってきた)を小さじ1くらい入れて 漬ける だけ。

蕪の皮は粗みじん切りにして、葉も刻んで、しらすをゴマ油で炒めて、

皮も葉も炒めて、 醤油をちょっと加えた、 だけ。。

「蕪の葉は、同じようにふりかけにするけど、さすがに皮は…」 と母。

先週に引き続き 「無駄にしないわよっ♪」パートⅡ ってことで。。

 

で、 昨日のメイン料理は

特売していた お刺身用の 鯵3尾=360円 を買ってきて、、

1尾は、 普通にお刺身。 2尾は、、 父のリクエストにお答えして

   鯵のなめろう~♪

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しっかりと、粘りが出るまで、 がっつり叩きました。

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生姜と 味噌で、いいお味。

仕上げに加えたすりごまが、全体をまとめてまろやかさもあり。

   のはずでしたが、、

「もうちょっと味噌が多いほうがいい」と、

相変わらず辛口評価の父でした… coldsweats01

 

そして、フィギュアスケートの女子フリーは、今朝、起きてから、

テレビ、ネットの情報を遮断して(笑)、録画したものを観ました。。

 

素晴らしい演技と、 残念な実況…(苦笑)

   真央ちゃんの素敵な演技の余韻に浸っているときに、

   雰囲気ぶち壊しにするなぁー!!!

 

と、、 あくまで、 個人的な意見ですので、、 これまた個人的に、

彼の実況が好きという方には、 大変失礼いたしました…。

 

さてさて、、

   浅田選手の演技、 素晴らしかったですね~。

3Aの成功もさることながら、それ以外のジャンプも、

本当に見事にクセがなくなって、 ジャンプの入りが全て美しかった。

今シーズンは、 ジャンプ以外の全ての要素が

以前より 大きく美しく、澱みないものになっているし、、

本当に 素晴らしい、 スケートファンには喜ばしい演技でした。

 

そして、

個人的には、 鈴木選手の笑顔が見られなかったことが大変残念…。

昨日のフリーに関しては、 いつもの安定感がなく、ジャンプの

タイミングとバランスがずれたまま、終わってしまったような印象。

   昨シーズンも、 今シーズンも、 日本の3番手、 4番手という

   位置で世界大会に参加していることもあってか、

   観ていて不可解な得点の抑えられ方をしてきた鈴木選手。。

そんな中でも笑顔で、 自分の演技を続ける、モチベーションを

保ち続ける姿を応援してきましたが 「やっぱり、頑張っても評価が

されない時期が続くと、人ってモチベーションを保てないよね」と、

   目を少しうるませながらインタビューに答える姿を観て、

   勝手に想像して、 いろいろ 自分のこととか 重ね合わせて、

   思わず、泣けてきてしまいました…。

 

さてさて、最後に、、  安藤選手の演技、 200点越えもお見事っ!

今年の彼女は、 彼女自身が大きくミスをしない限り、ジャンプの

基礎点を考えてもやっぱり無敵のフリープログラム(と、私は思う)。

   それを支えるのは、

   強靭な体力と、 集中力。   素晴らしい選手ですね。

   世界選手権に、 今シーズン、これまでお休みしていた方が復活してきたときに、

   観ている人が納得できない採点が行われないことを 祈るばかりです。

安藤選手については、 ここまで強く、 美しく成長しているからこそ、

今後は、、

試合の直前に「体調を崩している」という情報が無くなることを願います。

   これは、彼女自身の方針なのか、

   コーチの方針なのか、分かりませんが…。

 

きっと今の彼女なら、たとえ 怪我をしていても、

体調を崩していても、 ハプニングがあったとしても、

それに負けない強さを持っているのでしょうから、それを公表せずに

試合に臨む潔さがあると メディアや スケートファンからの

不用意な批判も少なくなるのでは…と思ったりするのです。

   なんか、かなり偉そうなコメントしちゃいましたが、、

   今年の彼女の凄さに感嘆し、 応援しているからこその、

   呟きでした。

  

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鳥ハムと ワインと フィギュアスケート

昨夜のお楽しみは フィギュアスケート四大陸選手権の

   男子フリースケーティング

そのお供に用意したのは、、 毎度おなじみの 鳥はむ

鶏むね肉2枚(500g弱)=230円 に、 ハチミツ大さじ2 をまずし、

しばらくおいて 塩小さじ4 をまぶし、 ハーブミックスも振りかけて

3日後の昨日、 2枚をしっかりラップでくるんで、 たこ糸で縛って、

沸騰した鍋に入れて、 再沸騰したら火を止め、 3時間放置して、

切ったら、 できあがり♪

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慣れない鍋、コンロだったので、加熱具合が心配でしたが、

ちゃんとピンクの部分が残る、なかなかの仕上がり。

母は大絶賛の、大喜び。。 

「これから、お正月に高いハムを買わなくていいわ…」

そいつは、良かった。。

 

昨夜の夕食二品目は、 豚肉と葉玉ねぎの塩生姜炒め

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できあがったとき、

豚肉に 少し片栗粉をまぶしておいたら良かったな~と、

ちょっと後悔。

 

こちらは、 海藻サラダ

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冷蔵庫の奥に 塩蔵わかめ ならぬ 塩蔵海藻があったので。

冷水につけて塩抜きして、

味噌大さじ1 柚子ポン酢大さじ2 すり胡麻大さじ1 に隠し味で、

母が「買ってみたものの、使い道がなくて困ってるの…」と訴えていた

シーザーサラダドレッシング小さじ1を加え

海藻 レタス 玉ねぎ を混ぜたら できあがり♪ 

   ここに、 ホタルイカの酢味噌和え  と、

   前日の蓮根餅の残り という昨夜の食卓。。 久しぶりに、

母がワインを飲むとのことで、 父も私も日本酒を飲まずにお付き合い。

   私は 発泡酒500mlを飲んでから、 ワインへ。

   1本開いた辺りは、女子のショートプログラムの最中。。

   鳥はむ カマンベールチーズを手元に置いて、、

   ワイン2本目が無くなり、 発泡酒500mlを もう1本開けて、、

   これから羽生くんが滑るってときに 発泡酒350mlを 1本、、

   ここで、 こたつでウトウトしていた母が起きて、

   「いくらなんでも、飲みすぎじゃない…?!」って怒られつつ(笑)、

表彰台に上がった 大ちゃんと 羽生くんの笑顔に満足。。

 

高橋選手はさすがの貫録で優勝。 ベテランらしく、

ちゃんと世界選手権に照準を合わせてくるよな~という感じ。

 

ちょっと年明けからの疲れが出てしまった様子の小塚選手も、

合宿の成果か、フリーの演技での表現、上半身の演技が

今までと随分変わってきていることに驚きました。

 

羽生選手は、母のような気持ちで4回転の成功を祈り、喜び。

まだまだ後半の体力に心配はあるものの、

シニアの大きな大会で表彰台に上がった経験は

来年以降の成長につながるだろうと、期待してしまいます。

 

そして、、今回の大会で一番印象に残ったのは、 アボット選手

今回のフリースケーティングで、

これまでの私の中の印象とは全く違う演技に、 驚き…。

   ジャンプとか、 ステップとか、 そういう変化ではなくて、

   ブログラム全体に漂う空気感が違う、 気がした。

   今までの「何かに追われている」ような、

   「振付をなぞっている」感じではなく、

   心で、 滑っている、踊っている そんな演技だった、 気がする。

   いつも、どこかしら何かしら不安げな、頼りなさげな表情も、

   今回は何か、

   男らしさを感じさせる 強い表情に変っていた、 気がした。

 

小塚君も、

今回ちょっと、そんな片鱗が見えたかな~ と期待を込めて、、

世界選手権が楽しみで仕方がないぜっ! と、

呑んだくれた夜でございました。。

  

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モッチモチのシャッキシャキ♪

私と母の共通認識。。

   手羽先を買うときには、 ワンタンも買う

なぜって、手羽先の茹で汁で、ワンタンスープを作るから。。

 

ということで、、

昨日のメイン料理は 手羽先の柚子胡椒炒め~♪

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手羽先の関節を力ずくで開いて、まっすぐの状態にして、

しっかりアクを取りながら、茹でる。

茹であがったら、少し冷ましてから、

関節を、これまた力ずくで、二つに割って、焼く。

焼き目がついたら 柚子胡椒小さじ2 柚子ポン酢小さじ4

おろし生姜小さじ1 醤油小さじ1/2 を絡めて、

お皿に盛りつけたら 白髪ねぎを乗せたら、できあがり♪

   ≪ 言い訳 ≫

できたてのときは、ちゃんと白髪ネギが立ってたんですよ。。

キッチンから部屋に運んで、ランチョンマット出して、デジカメ出して、

障子を閉めて、電気つけて、撮影しようとしたら、

もう、白髪ネギが、しんなり倒れておりました… weep

 

で、 手羽先の茹で汁に、 顆粒の鶏がらスープと、

塩 粗挽き胡椒 オイスターソース ラー油 で味付けをしたら、

ワンタンを放り込んで、 茹でて、 お椀に入れて、

白髪ねぎを加えたら、ワンタンスープのできあがり♪

P2180003

ちなみに、これはワンタン1個だけの、私のお昼ごはん。

夕食は、もっとたっぷり、ワンタン一人5個ずつ食べました。。

隠し味のオイスターソースが、いい感じですっ♪

 

お次は、、 蓮根を使って、免疫力upの一品を。。

7~8cmの蓮根2つ。 3/4はすりおろし、1/41cm角の粗みじん。

塩小さじ1/2 片栗粉大さじ3 を加えて、 混ぜて、 焼いたら、

P2180004

モッチモチ ときどき シャッキシャキ な

蓮根餅 のできあがりっ♪ 

海苔で巻いて、 ちょっとお醤油をつけて お召し上がりください。

 

こちら、意外な食感だったらしく

「なんで、蓮根なのに、もちもちしてるんだ…」と父が呟いておりました。

 

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また、ごぼう…。。

昨日の夕食。

まずは、 ポテトサラダ 皮無しVer.

P2170011

今回は 皮無しVer.ですが、 以前紹介した皮つきVer.同様

オリーブオイルとレモン汁を活用して、マヨネーズはとっても控えめ。

味付けの分量は ↓↓ こちらをご参照ください。

Cpicon レンジで簡単、鍋要らず! 鮭のポテサラ by garako♪

 

お次は、、 ポトサラ用にレンジ加熱したじゃがいも3つが

余りにも大きくて1つ余ったので、、 そのジャガイモを潰して、

納豆2パック 付属のタレ、からし ツナ缶1/2 小麦粉大さじ3 を

混ぜて、、 焼いて、、 醤油をたらして、、

P2170014

じゃがいもと納豆のお焼きっ♪

あっ、 そういえば、 レタスも1枚入れました。。

 

最後は、 毎度おなじみ 牛蒡の豚巻き

P2170016

おせち、 忘年会の持ち込み料理、 普段のおかず等々、

何度となくご紹介しているので、本日cookpadさんにもupしておきました。

Cpicon 下茹で要らずっ! ごぼうの豚巻き♪ by garako♪ 

 

で、昨日も、 なかなか美味しく仕上がり、母には大好評だったのですが、

   父は「がらこは、牛蒡が好きだな…」と呟いておりました coldsweats01

 

たしかにね、私の料理の牛蒡出現率って、けっこう高いかも。

でも、いいじゃ~ん。 美味しいし、体にいいから~。というのが

私と母の一致した意見なのですが、父はうんざりしているみたいです(笑)

 

あっ、 ちなみに、

実際は「がらこ」じゃなくて、私の本名で呟いたんですけどねっ。

 

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食べすぎ注意っ!

昨日の夕食は、 母が朝から煮込みハンバーグを作っていたので、、

私は、カロリー控えめな副菜を二品。

 

まずは、、 小松菜を食べやすい大きさに切って、

ゴマ油でしらすを炒め、 小松菜の茎、 顆粒の昆布ダシを加えて、

小松菜に軽く火が通ってきたら、端に寄せて、溶き卵2個を流し入れ、

卵が半熟状態になったら 小松菜の葉も加えて全体をよく混ぜ、

お醤油少々をまわしかけたら、できあがりっ♪   なのだけど、、

P2160004

写真が、 笑えないくらい ブレブレでびっくりした… coldsweats01

 

お次は、 先日、 試しに買ってみたら、

甘過ぎてそのまま食べるのは無理だった特売キムチのアレンジで、

   朝のうちに、 韓国唐辛子、 キムチの素、 白菜を混ぜておき、

夕方、こんにゃく1個半を、こぶしでガンガン殴って、、

中火のフライパンで、チリチリ音をさせながら焼いて、

キムチ すり胡麻 醤油を加えて混ぜ、 お皿に盛りつけたら、

鰹節 炒り胡麻を飾って、 できあがりっ♪

P2160007

こんにゃくが、あま~~~り好きではない父なのに、

意外と箸が進んでいて、ホッといたしました。

 

で、母がハンバーグを仕上げている間に、 いなだの刺身を作って、

昨日の食卓には、 4品が並んだわけですが、、

 

母の作ったハンバーグの1個が、めちゃめちゃ大きいっ!!!

   いや、よーく考えてみると、 あれは普通サイズかなぁ?

   えっとね、 7cm×10cmの、厚さ1.5cmくらい。

   ここに、煮込んだ後の きのこ&トマトソースが 汁少なめに乗る感じ。

これって、普通?   私的には、 かなり大きくて…、、

でも、美味しかったし、残すのもな~と思って完食しつつ、

ついつい栄養バランスも考えて、他のおかずもつまんだら、

胃が、もたれて、もたれて、、 朝6時まで眠れなかった… coldsweats02

 

で、、 

実家に帰ってきてから、 お腹が空いていなくても、

時間になるとお昼ご飯を食べていることにも気がついて、

   もともと、いつもは午前中から昼過ぎまで料理をしながら、

   味見をしていることもあって、

   お昼ご飯って、お腹が空かなければ食べない日も多かった。

あぁ…、 そろそろ、 食べすぎ で胃が悲鳴を上げている…と実感し、

今日から もっと意識して、 食事量を調整しよう…と思ったのでした。。

 

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調味料が無い… その弐

前回に引き続き、、

実家の台所に、普段自分が使っている調味料が無いよ…というお話。

 

野菜室で放置されていた 長芋 をみつけ、 久々に

長芋のわさび漬け を作ろう~と思ったが、 白だし が無い… wobbly

試しに、 追い鰹つゆ で代用してみよう。 保存袋に、

水 追い鰹つゆ 練りわさび を入れ、 長芋を漬けて、二日後。。

P2150003

ん~~~~~~~。 駄目じゃないんだけど、 不味くはないんだけど、

   母と父は「美味しい」と言ってくれているけど…、、、

   白だしで作ったときの味を知っている私としては、

   やっぱり、 これは ちょっと物足りない weep

ポイントしては、白だしで作ると、色が茶色くならないのでキレイ。

色のことは目をつむるとすれば、、 追い鰹つゆ ではなく

昆布つゆ であれば、 まだ相性が良かったであろう。

   ということで、

   結論 長芋のわさび漬け は 昆布の白だし が最適。

恐らく、 でない 昆布つゆ or 顆粒の昆布だしなら代用可能。

 

鰹は 顆粒の「ほんだし」がメインで、 たまに、鰹節からちゃんととる。

昆布は 昆布つゆ & 白だし & 顆粒の昆布だし さらに、

利尻と 羅臼と 日高の昆布を常備している という自分に気が付き

私って 昆布派、昆布好きだったのね…、と実感した本日。。

 

さてさて、、 昨夜のメイン料理は、

冷凍室に 小分けにした豚小間肉がいくつかあったので、、

200g分を解凍して、 牛蒡をたっぷり1本半 斜め薄切りにして、

こちらも冷凍室にあったエリンギ1本分 と長ねぎの青い部分も加えて、

P2150008

豚肉のさっぱり炒め~♪

解凍した豚肉に砂糖小さじ1弱をまぶして、中火で軽く炒め、

牛蒡 エリンギ 酒大さじ1 酢大さじ2 顆粒の鰹だし小さじ1 を加えて、

全体をよく混ぜながら野菜に火を通したら、長ネギを加え、

仕上げに醤油大さじ2弱 を回しかけて、ざっくり混ぜて、 できあがり♪

普段より少し濃いめに味付けしたので、父にも満足の味だったようですが

「牛蒡が多い」と文句を言っていました(笑)

 

最後は、 野菜室に 特大の茄子が3本転がっていたので、

先日もご紹介した Cpicon 超簡単! 茄子の生姜焼き by garako♪

P2150001

これで、母と私の二人分。 父の分は、 別皿に たっぷりっ。。

茄子が大きすぎて、 量が多すぎて、、

フライパンで 3回に分けて焼きましたとさ。。

 

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調味料が無い…

この数週間。 実家で「さて、今日も料理しますか」って

冷蔵庫の中身を見て、こんな感じの料理を作ろうと思ったものの、、

困るのは普段自分が使っている調味料が無いこと…。。

 

数日前、連続で困ったのは、 コチュジャンが無いっ! という大問題

   仕方が無いので、 甜麺醤(テンメンジャン) 豆板醤

   韓国唐辛子 牛肉ダシの粉末 などで調整しました。

   なんで、牛肉ダシがあってコチュジャンが無いんだ?と思ったら、

   これは、 お友達からの、 いただきものらしい。

 

まずは、 意外にも父に大好評だった 春雨料理 チャプチェ

P2080001

自宅では、ひき肉を炒めるときに使う ナツメグがポイントなのですが、

これまた実家には無いので、 おろしニンニクとおろし生姜で代用。

ちなみに、 コチュジャン、ナツメグがあるときの作り方は、

   Cpicon 簡単、節約!冷蔵庫の余りものチャプチェ by garako♪ 

をご参照ください。

 

   縦に細切りにした牛蒡をレンジで30秒。

   乾燥したままの春雨を半分の長さに切って、牛蒡の上に乗せ、

   冷凍室の ぶなしめじ エリンギ も上に乗せ、 レンジで1分。

   もやし1袋も上に乗せ、 さらにレンジで2分。

野菜の水分で春雨が適度に柔らかくなり、 水で戻す手間を省き、

炒めるときに野菜の水分で水っぽくなることを防ぎ、 一石二鳥 scissors

 

ゴマ油小さじ1 をひいた中華鍋で、

おろし生姜大さじ1 おろしニンニク小さじ2 と一緒に鶏ひき肉を炒め、

肉の色が変わったら、 先ほど加熱しておいた野菜と春雨、

さらに、縦細切りにしておいた ニンジンも加えて、炒める。

 

ゴマ油大さじ1 酒大さじ2 砂糖小さじ1 豆板醤小さじ2

甜麺醤大さじ1 牛肉のダシ小さじ1 韓国唐辛子小さじ1/2

鶏ガラスープの素小さじ1 冷凍室のニラを加えて混ぜ合わせたら、

お皿に満載 でもカロリー控えめ 簡単チャプチェ のできあがり♪

  

こちらは、 マグロとアボカドを、

母がオリーブオイルとワサビ醤油で食べようとしていたので、

ちょっと手探りでアレンジしてみた マグロとアボカドのユッケ

P2090003

秋に作った Cpicon 秋刀魚のユッケ by garako♪ のアレンジですな。

でも、 こちらもコチュジャンが無いので、 別の調味料を代用。

ゴマ油大さじ2 おろしニンニク小さじ1 鶏がらスープの素ひとつまみ

甜麺醤大さじ1 豆板醤小さじ2 砂糖小さじ1/2 みりん大さじ1

酢小さじ1 醤油大さじ1 すり胡麻・炒りごま各小さじ1 を混ぜて、

斜めに切ったマグロ(断面が大きいほうが、味が馴染むからね)を加え、

 

アボカドを食べやすい大きさに切って、

レモン汁小さじ2を掛けて しばらく置いたら、こちらも加えて混ぜる。

玉ねぎ1/2の薄~いスライスをレンジで20秒したら、生の水菜少々と

一緒にお皿に並べ、ボウルの中身を盛り付け、 炒り胡麻を散らして、

玉子の黄身をおいたらできあがり♪

 

いつもの調味料が無くても、まぁ、なんとかなるもんですな…。

さらに実家は、

   おろし生姜と おろしニンニクは、 チューブのものがないので

   毎回、 生姜とニンニクを 料理の初めに すりおろしていて、、

この方が、美味しいのは分かっているけど、面倒だよ~weep と思って、

先日、チューブの生姜とニンニクを買ってまいりました。

 

やっぱり、この方が楽だわ~、早いわ~ coldsweats01 

 

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無駄にしないわよっ♪

一週間ほど前、 スーパーで 背黒鰯が 40匹=120円だったので、、

頭を落として、手で内臓を取り出して洗い、さっと湯通しして、

昆布&鰹だし2カップ 酒1/2カップ 砂糖大さじ1弱  梅干し4個

薄切りの生姜7~8枚  という感じで適当に煮汁を用意して、、

圧力鍋を使って 鰯の梅煮 を作りました。

201102051535000

骨まで柔らか 丸ごと 煮汁ごと がっつりいただける一皿です。

針生姜を飾りたかったのですが、 残念ながら、この日は生姜が

冷凍室にしか無く、、 一度冷凍→解凍した生姜は、

千切りにしたら 切干大根のような姿になっちまいました… coldsweats01

 

で、、

この煮汁 & 2~3尾残った & 生姜を使ったリメイク料理が、

P2130001

本日の朝食 炊き込みご飯

奥のお吸い物は、前日お刺身でいただいた いなだの潮汁

P2130002

しめじと牛蒡を加えて炊きました。 梅と生姜が効いて、 いいお味です。

 

母 : このご飯、この間の鰯の梅煮の煮汁で○○(私)が作ったのよ。

父 : ?! 無駄にしないんだなぁ…。

私 : 食べられるものは、野菜の皮でも何でも、無駄にしないわよっ♪

   だからお父さん、じゃがいもの皮も、食べてね!と心の中で呟く。

   そうです。 先日の「皮ごとポテトサラダ」の皮に

   ブーイングをくらったことを、根に持っている私(笑)

でも、いつも皮つきで作る アンチョビポテト は、

P2090004

今回、父の好みに合わせて 皮無しバージョン。

この味つけは、母に大好評でレシピを教えて欲しいとのことだったので、

COOKPADのページ

Cpicon じゃがいもが食べたい時はアンチョビポテト by garako♪ を

印刷して進呈いたしましたとさ。

 

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超簡単! 茄子の生姜焼きっ♪

数日前から、 体調が(喉の痛みや咳)が落ち着く昼間の時間を利用して、

今まで作って紹介してきた料理の中で 自分的にヒットなレシピ、

皆さまに評判の良かったレシピを COOKPADさん に掲載しています。

   と言っても、まだ20レシピ弱だけど…

で、 掲載したレシピは、日ごとの訪問数や、

印刷されたり、メールで紹介された記録などが確認できるのですが、

   Cpicon 超簡単! 茄子の生姜焼き by garako♪ のレシピに

   予想外に反響が大きくて びっくり   なので、

ちょっと季節外れではありますが、あらためてご紹介させていただきます。

2

茄子を焼くというと「焼き茄子」焼いた後に皮を剥くのが面倒~と思いがち。

でも、もっと手軽に美味しく、食べられる一品です。

 

材料は、二人分を目安にして   一般サイズの茄子2本 塩小さじ1/2

オリーブオイル大さじ1 酒小さじ1 醤油大さじ1 おろし生姜大さじ1

   お茄子の大きさ、量によって、調整してくださいね。。

 

・ 茄子1~1.5cm幅に切り、塩を振ってしばらく置く。

・ 水分が出てきたら、軽く水洗いしてざるにあげておく。

・ フライパンにオリーブオイルをひいて、茄子を焼く。

・ 全体がしんなりしてきたら、酒 醤油 おろし生姜を加えて絡める。

・ お皿に並べ、フライパンに残ったタレを掛けたら、

Photo_6

できあがり♪   簡単でしょう?

   茄子が大量に油を吸ってしまう原因は、茄子にある空洞

   スライスしてからを振ることで、空洞を茄子自身の水分が埋めて、

   焼くときに油を吸いすぎることを防ぎます。

   だから、「茄子を焼く」というのに、随分油の使用量が少ないでしょう?

   でも、全然大丈夫っ!

サラダ油ではなく、オリーブオイルを使うこともポイント。

せっかくだから、血液やお肌に良い、体に優しい油を摂取しましょ。

 

このレシピは メイン料理というより、 「一品足りないな」とか

「茄子が1本余ってるな」というときに作ることが多い副菜なのですが、

使う調味料も少なく短時間で作れることと、一般的な作り方より、

ちょっとヘルシーなところが、皆さまに興味を持っていただけたようです。

 

レシピをupして数日の内に、

複数の「作りました!」のお声も頂戴して、とっても嬉しかった happy02

 

やっぱり、 作った料理やレシピを人に喜んでいただけることが

日々の家事の励み、新しいレシピを考える原動力になるな~と

実感した今日この頃なのでした。。

 

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ちょっとだけ料理。

原因がはっきりしない喉の痛みと咳に悩まされ、

相変わらず、実家療養中の日々でございますが、

私に負けず劣らず酒呑みな父と母のために、

茨城にて臨時開業した 居酒屋がらこ のメニューを少しご紹介。

 

   あっ、最近、たまに、居酒屋がらこの場所を教えて!と

   ご連絡をいただくのですが…。

   すみません coldsweats01   居酒屋がらこのメニューとは、

   酒呑みな私のための、私が作る、夕食のことでございます。

 

実は、、 自宅を離れているこんな時期なのに、

COOKPADさん のクックモニターに複数当選したりなんかして、

もちろん商品が届くのは八戸なので、実家で新たにその商品を買い求めて

レシピコンテストの料理を試作しているっていうのが本当の事情(笑)

 

ではまず、 COOKPADさんと理研さんのコラボ企画 から

リケン ノンオイルドレッシング「青じそ」を使って、

Photo

Cpicon ドレッシングで むね肉の簡単酢鶏っ♪ by garako♪

↑レシピ詳細は、 COOKPADをご参照ください。 同じく、

Photo_2

Cpicon ドレッシングで 牡蠣の和風ソテーっ♪ by garako♪

 

続いては、 COOKPADさんとニッスイさんのコラボ企画 から

TVCMでお馴染みの 瓶詰め「焼さけあらほぐし」を使って

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Cpicon 鮭の酒の肴 オニオンスライス by garako♪

   同じく、

P2060001_2_2

Cpicon レンジで簡単、鍋要らず! 鮭のポテサラ by garako♪

   同じく、

P2060008

Cpicon 豆腐と鮭の つみれあんかけ♪ by garako♪

 

今回、ブログ上ではレシピは省略させたいただきますので、

材料、作り方に興味を持ってくださった方は、メニュー名をクリックして

COOKPADでご参照いただけると幸いです。

 

もう三品ほど写真があるのですが、

夕方になって、また咳が止まらなくなってまいりましたので、

本日は、これにて失礼いたしまする。。

 

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