« 春だよね~♪ って料理。。 | トップページ | お引越しのお知らせ »

調味料が無い… その参

さけのさかなっ♪ その参 に引き続き、、

今度は「調味料が無い…」も、とうとう第三段に… weep

 

昨日、 父と母が祖父の四十九日のため福岡へ出掛けました。。

   で、 ここ数日の 自分の食欲の無さっぷりを考えると、

   初日に気合を入れて何か作っておかないと、 惰性で、

   ほとんど食べずに呑んだくれる日々が続く気がしたので… coldsweats01

冷蔵庫を確認して、

早めに消費したほうが良さそうなものを 一気に料理っ!

 

まずは、小松菜。。 数週間前にも作ったしらすと玉子と合わせる

Cpicon 冷めても美味しい小松菜炒めっ♪ by garako♪

にしようかと思いつつ、

いや、、 せっかくだら 牡蠣のオイル漬け も混ぜちゃおうと思って、

Cpicon ピリ辛っ! 小松菜のナンプラー炒め♪ by garako♪

にしようと決める。。

 

オリーブオイルと にんにくと 鷹の爪を温めて、 小松菜を炒めて、

牡蠣の漬けオイル加えて、

火を止めてから 仕上げのナンプラーを入れようと思ったら、

   無い…   

ナンプラーが無いっ!   決め手の調味料が無いっ!!!

でも、 そういえば、 前回、 何かの料理の最中に

   私 : ナンプラーは無いんだっけ~?

   母 : あぁ…、 前はあったけど、 今は買ってないわね~。

って会話をしたことを思い出した… weep

仕方が無いので、 ちょろっと 醤油を加えて、 仕上げました(笑)

P3030005

ハプニングがありましたが…(苦笑)

今回は牡蠣の旨みたっぷりの 漬けオイルが入っているから、

味見をしてみたら、 これはこれで十分美味しかったです。。

 

お次は、、 海藻サラダ~♪ 

P3030003

数日前に仕込んでおいた 蕪の浅漬け

   レタス 玉ねぎのスライス(薄切りにしてレンジ30秒) 

   例の塩蔵海藻 かにかま を、たっぷりと盛り付けて、

いつもの感じで ノンオイルのかぼすドレッシング

柚子ポン酢  胡麻ドレッシング  あたりを、

適当に混ぜ合わせながら、 和えて、 食べる。。

 

最後は、、 居酒屋がらこの定番メニュー

(困ったときの、 もう一品、 とも言う… coldsweats01

   ふわふわキャベツの玉子焼き かにかま入りVer.

P3030010

玉子焼き用のフライパンが、めっちゃめちゃ相性悪くて、

焼き加減は見事に失敗いたしましたが…、、 味はいいから、

まぁ、いいや。 普段は干しエビを入れることが多いけど、

今回は かにかまで 紅が入っているので、 しらすにしてみました。。

いつもの作り方、見た目も、ちゃんと成功しているものは、

Cpicon ふわふわキャベツの玉子焼き by garako♪

こちらで、ご確認いただければ、幸いです。。

 

つまり、、 早めに消費(or とりあえず、火を通しておいた)方が

良さそうだったもの

No.1 小松菜   No.2 かにかま   No.3 塩蔵海藻

   No.4 レタス   No.5 キャベツ でございました。。

これを昨日と今日、二日掛けて、 完食する予定~。。

 

clover レシピブログのランキングに参加しています。。

   Recipe_blog_3_2

食べてみたいなぁ~と思えたら、クリック お願いします clover

|

« 春だよね~♪ って料理。。 | トップページ | お引越しのお知らせ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1185540/39103829

この記事へのトラックバック一覧です: 調味料が無い… その参:

« 春だよね~♪ って料理。。 | トップページ | お引越しのお知らせ »